Principais conclusões
Leia os rótulos dos ingredientes com atenção porque os ovos podem ser listados sob vários nomes, como ovalbumina ou albumina.
Muitos alimentos comuns, como assados, maionese e sorvete, podem conter ovos.
Pessoas com alergia grave ao ovo devem considerar tomar a vacina contra a gripe em um ambiente médico devido aos riscos de alergia.
Se você vive com alergia ao ovo, provavelmente sabe que o ovo se esconde em muitos alimentos e produtos não alimentares, alguns óbvios e outros obscuros.
Se você é alérgico a ovos, precisa ler o rótulo dos ingredientes e conhecer os vários nomes usados para descrever os ovos ou componentes do ovo. Fazer isso pode ajudar a prevenir uma reação alérgica potencialmente prejudicial.
A alergia ao ovo é a segunda alergia alimentar mais comum, atrás apenas do leite. Embora a maioria das crianças supere a alergia ao ovo aos cinco anos, algumas pessoas continuarão a ser alérgicas ou a ter intolerância até a idade adulta.
Outros nomes para ovo
Nem todo produto que contém ovos listará “ovo” na lista de ingredientes. Alguns se referirão a partes dos ovos, como a clara ou a gema, ou componentes derivados deles.
O prefixo ovo- ou ova-, ambos derivados do latim para “ovo”, indicam a presença de um ingrediente à base de ovo.
Outros nomes para ovo incluem:
- Albumina
- Apovitelina (contida na gema de ovo)
- Sólidos de ovo secos
- Globulina
- Livetina (contida na gema de ovo)
- Lisozima (contida na clara do ovo)
- Ovalbumina (contida na clara do ovo)
- Ovoglobulina
- Ovomucina
- Ovomucóide (contido na clara do ovo)
- Ovotransferrina (contida na clara do ovo)
- Ovovitelia (contida na gema do ovo)
- Ovovitelina (contida na gema de ovo)
- Ovos em pó
- Sílicas albuminadas
- Simplesse (um substituto de gordura)
- Vitelina (contida na gema de ovo)
Nem todas as pessoas com alergia ao ovo serão alérgicas a todos esses ingredientes. Alguns podem apresentar sintomas leves ou nenhum sintoma. Outras pessoas com alergia grave ao ovo podem ser sensíveis a todos ou à maioria desses ingredientes.
A Lei de Rotulagem de Alergia Alimentar e Proteção ao Consumidor (FALCPA) exige que os fabricantes incluam a palavra “ovo” no rótulo do produto se qualquer forma de ovo estiver presente. Verifique o rótulo sempre para estar seguro.
Alimentos que contêm ovo
Nem todos esses alimentos contêm ovo o tempo todo, mas você deve ter cuidado com eles e ler atentamente a lista de ingredientes antes de comprar:
- Carne de caranguejo artificial: Também conhecido como surimi, que geralmente contém albumina como aglutinante
- Produtos de panificação: Que geralmente contém ovo como ingrediente, aglutinante, emulsificante ou agente de aeração
- Misturas para panificação: Muitas vezes contêm ovos em pó
- Alimentos maltratados: Geralmente feito com massa à base de ovo
- Alimentos empanados: Ovo usado para ligar o pão ralado à comida
- Consome: Usa clara de ovo para clarificar o caldo
- Cremes e pudins: Geralmente feito com ovos inteiros ou gemas
- Substitutos de ovo: Feito com clara de ovo
- Torrada francesa: Feito com ovo e leite
- Molho holandês: Feito com gema de ovo
- Sorvete: Muitas vezes feito com uma mistura à base de ovo
- Marshmallow: Feito com clara de ovo
- Marzipan: Pode conter clara de ovo, especialmente se for feito em casa
- Maionese: Feito com gema de ovo
- Almôndegas e bolo de carne: Normalmente feito com ovo como aglutinante
- Merengue ou merengue em pó: Feito com clara de ovo batida
- Nougat: Feito com clara de ovo batida
- Misturas para panquecas: Muitas vezes feito com ovos em pó
- Macarrão: Normalmente feito com ovo inteiro
- Batidos de proteína: Normalmente feito com clara de ovo em pó
- Molho para salada: Principalmente aqueles feitos com maionese como molho russo e molho para salada César
- Sopros: Feito com ovo batido e muitas vezes uma mistura base feita de gemas de ovo
- Sopas: Como sopa de ovo e avgolemono que contém ovo batido
- Bebidas especiais de café: Principalmente aqueles com coberturas espumosas como cappuccino, que podem incluir clara de ovo ou clara de ovo em pó
Indivíduos alérgicos a ovos também devem evitar ovos de pato, peru, ganso e codorna, pois são conhecidos por terem reação cruzada com ovo de galinha.
Aditivos que contêm ovo
Alguns aditivos alimentares contêm ovo. Entre em contato com o fabricante para determinar se algum dos itens a seguir é feito com ovo:
- Aroma artificial
- Lecitina (usada para ajudar a ligar ou emulsionar alimentos)
- Aroma natural
Ovo em vacinas
Algumas vacinas contêm proteína de ovo, como a vacina contra sarampo, caxumba e rubéola (MMR). De acordo com a Academia Americana de Pediatria, é seguro administrar esta vacina a indivíduos alérgicos ao ovo.
A vacina contra a gripe também contém pequenas quantidades de ovo. Mesmo assim, a Academia Americana de Alergia, Asma e Imunologia (AAAAI) aconselha que todas as vacinas contra a gripe podem ser administradas com segurança a indivíduos alérgicos ao ovo.
Dito isto, as pessoas com alergia grave ao ovo devem tomar a vacina contra a gripe no consultório do seu prestador de cuidados primários ou no consultório do alergista, para que o tratamento possa ser administrado em caso de reação adversa.
Existem também duas vacinas contra a gripe que não envolvem ovo na sua fabricação e são totalmente isentas de ovo:
- Flublok: Licenciado para uso em adultos com 18 anos ou mais
- Flucelvax: Licenciado para uso em pessoas com 4 anos ou mais